Dispõe
sobre a proibição ao uso de talheres (colheres, facas e garfos) de cabo de madeira
e plástico, no âmbito da cidade do Salvador e dá outras providências.
A
CÂMARA MUNICIPAL DE SALVADOR
DECRETA:
Art.
1º Fica
proibido a utilização de talheres (colheres, facas e garfos) de cabo de madeira
e plástico, no âmbito da cidade do Salvador.
Parágrafo Único – Os
talheres de cabos de madeira e plástico (colheres, facas e garfos) deverão ser
substituídos por talheres feitos com material de aço inoxidável.
Art. 2º Exclui-se do
presente projeto de lei os talheres descartáveis.
Art. 3º Os
restaurantes, lanchonetes, bares e similares terão 120 (cento e vinte) dias
contados a partir da publicação desta Lei para adaptarem-se às exigências desta
lei.
Art. 4º O
Poder Executivo Municipal ficará responsável por fiscalizar o cumprimento desta
Lei e aplicar penalidades de multa e cassação de alvará em caso de
reincidência.
Art. 5º Esta Lei entra em vigor na data de sua publicação.
JUSTIFICATIVA
O
Projeto de Lei em tela objetiva substituir os talheres de cabo de madeira e
plástico, tendo em vista que esses talheres acumulam bactérias que podem ser
nocivas à saúde humana.
|
Considerando que os
materiais em madeira e plástico são, na sua maioria, porosos, absorventes e
com maior propensão ao desenvolvimentos de microrganismos. Assim sendo, é de
todo inconveniente, ou mesmo proibido (dependendo da interpretação), a
utilização de utensílios em contato com os gêneros alimentícios.
|
O
uso de talheres com cabo de proteção de madeira e plástico pode ser muito pior
devido ao acúmulo de bactérias e outros micro-organismos nas frestas de junta.
E pior nas de madeira, que com o tempo acumulam muito mais agentes
bacteriológicos por todo o corpo que reveste o cabo do talher.
É
relevante ressaltar a importância de utilizar, em casa e principalmente nos
estabelecimentos como restaurantes e lanchonetes, os talheres sem o cabo
revestido de madeira e plástico, para evitar contaminação que podem causar graves
consequências sanitárias e econômicas.
Considerando que os talheres de madeira e plástico são
também menos resistentes e deterioram-se mais facilmente, criam fissuras que
são bons refúgios para as bactérias, originam o desprendimento de lascas que
podem misturar-se com os alimentos. Pelas razões acima descritas os talheres
feitos com material como o aço
inoxidável é imprescindível.
Sala das Sessões, 17 de fevereiro
de 2016.
Vânia
Galvão
Vereadora/Líder do PT
Status: Em tramitação na CMS
Que grande ideia! Hoje em dia temos de louvar estas iniciativas.
ResponderExcluirwww.naturally-bio.com